生態

強震基督城,冰山大融解,紐西蘭的生態重創,卻沒有恐慌失序,小國寡民的紐西蘭,
面對暖化,當前努力厚植綠色競爭力,反觀經歷小林村滅村的台灣,是否已經領悟這場天地人的對話。

(引自台灣縱橫官網:http://www.ttv.com.tw/drama11/TaiwanGlobal/default.htm


把"生態"這樣的議題放在第一集,我認為真的非常好。
因為再多的發展,如果沒有一個安全的環境,大自然一反撲,再多的進步都是徒然。
更何況環保這個議題,是不分國界的,我們不得不面對的事情。
 
其實我對於紐西蘭這個國家認知少之又少,大概粗淺的印象就是環境非常乾淨,產牛奶的地方XD
在這集除了探訪那些逐漸融化的冰川,讓我印象最深刻的就是紐西蘭的原住民:毛利人。
毛利人的宗教信仰,就是"大地"。
他們認為萬物皆有靈,而我們只是大地的守護者、看守者,
所以當外來族進入紐西蘭要跟他們買地的時候,他們說他們沒有辦法賣他,因為大地並不屬於任何人
 
原本紐西蘭也是捕殺鯨魚的,大量的獵殺,
數量大到可以拿鯨魚的骨頭建造房屋,那真的是非常的驚人。
但是他們後來發現,鯨魚所帶來的觀光經濟效益,遠比他們捕殺來的高多了,
一方面可以與自然合諧共存,一方面又能帶動觀光人潮,於是沒有人再獵殺鯨魚了。

而這一集找到的是在紐西蘭種植茶葉的台灣人,沒想到網路上也有他的資料:
由台灣移民陳氏家族創辦之紐西蘭首座茶園,12月1日成功以「璽龍茶」(Zealong Tea)
品牌舉行上市揭幕典禮。典禮在紐西蘭北島漢米爾頓市(Hamilton)近郊之茶園舉行,
當日由紐西蘭科技研究部部長韋恩麥普博士(Dr. Wayne Mapp)親自主持並致詞,
我駐紐西蘭代表蔡爾晄及駐奧克蘭辦事處處長楊高榮亦偕同紐國國會議員、
地方政要及商界人士共百餘人,出席觀禮。

麥普部長在致詞時表示,「璽龍茶」的上市及外銷,將有助於紐國經濟發展並增加地方就業機會,
他也代表紐西蘭政府感謝陳氏家族所作的投資及努力。麥普部長同時指出,多年前訪台時曾參觀
台灣製茶工廠,深切瞭解茶藝為台灣文化的重要一環,也希望「璽龍茶」能寫下紐西蘭綠能產品
外銷的另一個成功故事。


(節錄自:紐西蘭台商種植烏龍茶十年有成,將以「璽龍茶」品牌行銷各國

他在節目表示,一開始將茶苗帶到紐西蘭時,紐西蘭政府就嚴格把關,1500株只剩130株,
重視環境的紐西蘭政府,當然更不可能同意使用農藥,
於是他回歸最原始的除蟲方法,以不使用農藥及化學添加劑的方式,成功培育「璽龍茶」。
 
讓我不禁在想,為什麼紐西蘭能,台灣不能?
難道台灣的自然環境比不上紐西蘭嗎?不是,是因為我們珍惜土地的心遠不及紐西蘭人。
反觀台灣的八八水災,其中一個災民說,如果這樣能讓大家知道天災來時要趕快逃,這樣就好了。
但事實上,最根本的問題不是被動的等待天災來時逃難吧?
我聽了覺得很心酸,被夷為平地的小林村村民,因為等不到政府的重視,
只能希望大家災難來時趕快逃。家園,一點都不安全。
 
如果我們能重視我們的這塊土地,如果能有著這塊土地不屬於任何人的心態,珍惜台灣,
那麼即使台灣只是塊小島,即使台灣就像世界的畸零地,
卻可以擁有媲美全世界的自然資源。


引申閱讀:
關於毛利人(維基百科)

 

內容如有誤歡迎告訴我哦^^

 







創作者介紹

弱水兩千小瓢飲

Hit Fish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()