E7ACACE4B889E58D81E5[1].png   

〔記者陳怡靜/台北報導〕新一代設計展理應介紹新一代設計「達人」,最後變成新一代「抄人」?

主辦單位急撤網頁、海報
號稱全球規模最大的學生設計展「新一代設計展」週五將登場,但展覽還沒開場,
形象海報的黑線白底插畫人物卻遭踢爆抄襲自知名網站。

主辦單位台灣創意設計中心(簡稱「台創」)昨天鄭重道歉,並立即撤換網頁及大會海報等文宣。

網友諷「新一代抄襲展」
今年新一代設計展展出國內外七十二校、超過三千五百件作品,但主視覺形象卻遭批「抄很大」,
還取材自知名網站Lomography,九個黑線白底插畫人物的技法雖常見,
卻有四幅圖片與Lomography雷同度超高,連人物動作都相當一致。

圖片遭侵權的Lomography品牌成立二十多年、總部設在維也納,全球約有十多萬名會員,
台灣亦有約萬名會員。台灣區總經理Jeansman Lee昨說,Spinner 360°是去年才新推出的相機,
因造型新穎、操作特殊,一人出遊也能自拍,因此全球網頁才以插畫說明各種趣味拍照法。

原.jpg    抄.jpg

(圖文節取自:自由時報

 

參觀新一代設計展至今,我也參與了7個年頭啊...(不小心洩漏了年紀)
沒想到今年竟然爆出這樣的醜聞,覺得有點感嘆。

台灣創意設計中心對於此事做出的相關聲明:

新一代設計展主視覺設計圖案涉抄襲相機廣告之說明

「新一代設計展」係由台灣創意設計中心執行,本年度進入第30屆,為目前全球規模最大之學生設計展。
本週五(5月20日)即將開展,日前被網友發現本展之主視覺設計圖案,涉及抄襲Lomography公司相機廣告之嫌,
經本中心請承攬本案之負責人陳永基設計有限公司陳永基總監親至本中心說明後,經確認屬實,
當場即請陳總監進行緊急因應措施,包括:

一、陳永基總監已於5月15日(星期日)晚間向Lomography 台灣區總經理Jeansman Lee當面致歉,
表示將於5月16日日在聯合報、自由時報、中國時報、工商時報及經濟日報等各大報刊登道歉啟事;
Lomography李總經理口頭接受道歉,李總經理亦立即向該公司總部報告此事,該公司最後決定與
陳永基有限公司簽訂和解書,並不再追究後續責任。

二、撤除本展所有文宣及廣告刊物,另趕工重製本展海報、路燈旗、網站廣告、導覽手冊、
展場設計等文宣製作物,務求將此事之傷害降至最低。

三、本中心立刻通知參展學校拆除海報,不再張貼。

政府為促進文創產業及設計產業之發展,對於智慧財產權之保護及流通運用,均為政策之重要主張。
本中心身為本展之執行單位有督導不周之責,對於發生本事件深表遺憾,
在此並為此事件對社會造成之負面影響,致上本中心十二萬分之歉意。


(引自:新一代設計展官方網站

Lomography Spinner 360°的創意教學圖網站:http://microsites.lomography.com/spinner-360/

 

因為這件事,也讓我突然想回顧過去幾年的新一代設計展形象設計(2006~2010年):

2006.jpg 2007.jpg 2008海報.jpg

2009海報.jpg 2010海報.jpg   

其實我最喜歡的是2006年的形象,雖然每年形象不盡相同,但也不難看出來,
其實想表達的概念都是一樣的。但不管做得好不好,原創當然是最重要的事,
更何況"好不好"的定義本來就每個人都不同,不過有沒有抄襲卻是可以肯定的。
抄襲的例子這次也不是首例了,不明白這些抄襲的設計者,
是把自己當笨蛋還是把所有人當笨蛋呢?

其實每個人一開始在學美術或設計時常常都是從"模仿"跟"臨摹"開始,
甚至有時候設計的概念都是一樣的,但是要如何"表現"出來就是我們一直在學習的地方。
我想那位設計者應該是對於"創新"感到很頭痛,所以才偷懶吧。
可是什麼是"創新"呢?世界上從未出現過的觀念、發明稱為創新,
但其實創新所指的並不如我們想的如此狹隘。
事實上這樣的Lomography Spinner 360°的創意教學圖,日本也曾有過類似的創意說明書,
那為什麼Lomography Spinner 360°不算抄襲呢?
我想引用一段原研哉設計中的設計所敘述的一段話:
「不是只有製作出新奇的東西才有創造性,將習以為常的物品視為一個未知物,
作能夠再發現的一種感受,同樣也是種創造性。」
「並非只有嶄新的外型或素材才讓人感到新奇,陸續從看似平凡的生活細節中,
挖掘出細膩且另人驚訝的獨創性,才是設計。」

原研哉提出了很多我們對於設計的迷思,再反觀新一代設計展,
這號稱全球規模最大的學生設計展,為何讓這麼多學生、學校"心已怠"?
 
去年我親自參與了展覽,能夠在世貿展出自己的作品,
與所有人分享是一件令人開心的事,但在這風光的背後卻是用""堆疊出來的。
我相信不是因為做作品讓學生"心已怠",大部分的學生就是因為喜歡設計這個領域,
所以才學習,所以才選擇了這條路。
國家口口聲聲說要推廣文創、鼓勵創作,結果呢?我覺得這背後存在著太多的問題,
最大的問題就是推廣這些的上位者,根本就不了解設計,甚至對於所謂"推廣文化"都不了解,
做得永遠都是些皮毛,不然就是蓋一座又一座的蚊子館。
 
話題轉回新一代,就最膚淺的金錢面來說,你們知道展覽的這幾天場地費多少錢嗎?
場地費還不包含每間學校所蓋起來富麗堂皇的展場,當然更不可能包含學生自己的展位,
然後在門票上再削你一層皮,連我們自己參展的學生都有入場次數的限制。
這到底是新一代設計展,還是新一代繳錢站
主辦單位說,你們學校不爽不要來啊!我們又沒有強迫你來!
對,一個"號稱全球規模最大的學生設計展"的背後就是這樣。
再來一天到晚口口聲聲說要環保愛地球,我就這樣每年看著這些場展過了幾天後,
全部變成廢墟ˋ變成垃圾,所有的一切回歸垃圾場。
這應該是新一代設計展最大的諷刺吧!

每一年我總會看到許多遺珠之憾,也看到許多得獎作品的"公式",
雖然不能一干子打翻全部的人,但是為了得獎,每個人漸漸都在趨附於這個"評審公式",
讓我覺得越來越沒有動力去參與這個設計展,因為給我的感動越來越少。
同學們都很努力的想為設計盡一份力,也越來越多人開始重視"本土文化",
但我真的不知道同學們是真心想推廣,還是這樣比較容易得獎?
更可笑的是,我們努力推廣,台創努力收錢,然後政府什麼都不動。
我看不見台灣像日本那樣珍惜自己文化的心,即使他們的文化好多都是從中華文化傳過去,可是又如何?

就別說政府了,那似乎離我們太遙遠,就光說學校吧!
我曾看過日本一間學校是如何建檔、歸納,珍惜的保存學生們的作品,
甚至還用中央調溫裝置保存著,因為他們知道那就是學校最大的資產,
是日本整個設計界的資產。
台灣的學校呢?別傻啦!一切就塵歸塵土歸土吧!

唉~我還是很希望真的能有一天,台灣的軟實力能夠被越來越多人看見。
即使這個環境真的讓人很失望,但希望我們都能共勉之。 

 

P.S.

另外提醒去新一代的同學們,一定要記得帶保護頭部的安全帽
這是規定的,不戴警衛不會讓你進去,佈展跟撤展都要戴
去年因為此事弄得大家很不高興,完全沒有人通知我們撤展也需要戴安全帽,
當天去撤展大家根本都沒有帶,我問他們:你們為什麼沒有通知我們?
他說他們也是當天才知道啊!(意思是不是他們的錯)
我們有出借安全帽啊!(這是我的重點嗎?)
規劃一個展覽知道佈展時要戴安全帽,撤展時卻不知道?
結果呢?果然不出我所料,安全帽果然不夠借。
如果今年這件事還是上演,那代表他們當天跟我說他們明年會檢討的話,
恩,果然聽聽就好。
但為了自己的安全,請同學們記得帶。


 

創作者介紹

弱水兩千小瓢飲

Hit Fish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()